lundi 16 mars 2015

Cupcakes 100% framboises

Bonjour à toutes et à tous !

Après une semaine oxygénante au ski, me voici de retour avec de délicieux Cupcakes tous roses, et j'ai choisi ce thème a l'occasion de la naissance de la fille d'une de mes amies :)
Donc si vous aimez la framboise et que vous n'avez pas perdu votre âme d'enfant, lisez ce qui suit...



Ingrédients et ustensiles pour environ 12 Cupcakes

Pâte a cupcake
Oeufs 2
Sucre 150g
Farine 100g
Levure chimique 1/2 paquet
Coulis de framboises 100g
Bols - fouet - spatule - moule ou caissettes - tamis
Si coulis de framboises fait maison : mixeur - chinois

Topping
Mascarpone 250g
Sucre glace 50g
Coulis de framboise 50g
Colorant rose (facultatif) QS
Éléments de décor en sucre
Bols - spatule - poche à douille - douille cannelée 14 ou équivalent

Étapes
  • Peser les ingrédients et préparer les ustensiles

Pâte à cupcake
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Mixer les framboises et les passer à travers un chinois afin de ne garder qu'un coulis sans grains
  • Blanchir les œufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'une texture mousseuse
  • Ajouter le coulis de framboises au mélange
  • Tamiser la farine et la levure et ajouter les au mélange
  • Mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture lisse
  • Verser le mélange aux 3/4 dans un moule ou dans des caissettes
  • Faire cuire 10 à 15 mn
  • Laisser refroidir sur une grille

Topping
  • Mélanger le mascarpone et le sucre
  • Ajouter le coulis de framboises et mélanger de nouveau
Conseil : pour une couleur plus vive, vous pouvez ajouter plus de coulis ou quelques gouttes de colorant rose (marque Wilson)
  • Transvaser le mélange dans une poche à douille et réserver au frais

Montage
  • Lorsque les cupcakes sont bien refroidis, sortir la crème mascarpone du frais et la dresser sur les cupcakes en faisant un tourbillon
Conseil : voici une petite vidéo qui pourra vous aider : glaçage cupcakes
  • Parsemer de décors en sucre
Et voilà de jolis petits cupcakes au bon goût de framboise :)
A bientôt pour de nouveaux entraînements, bonne semaine !


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