dimanche 21 juin 2015

Le CAP, c'est terminé !

Bonjour tout le monde !

Et voilà, après 7 mois d'entraînements intensifs, de recettes testées, re-testées et re-re-testées, j'ai enfin passé mes épreuves du CAP Pâtissier, et je dois dire que je suis plutôt contente que ce soit terminé :)

Je vous propose de vous raconter le déroulé de mes épreuves, ça aidera sûrement les futurs candidats à se faire une idée.

1ère épreuve - 12 mai 2015 - Fabrication de pâtisseries

Pour cette épreuve, qui est la plus importante de toutes (coefficient 11), il fallait préparer 4 desserts en 7h30, avec un sujet imposé, interrompue à deux reprises par des questions orales.
Pour ma part je suis tombée sur le sujet suivant :
1 bavarois aux framboises - thème Fête des mères
1 tarte aux pommes
16 éclairs au café
16 pains au chocolat

J'avais pu repérer le labo où j'allais passer quelques jours avant, c'est plutôt rassurant et ça permet de s'organiser au cas où il y ait des cas particuliers (nombre de robots par personne, gestion ou non des cuissons etc...) certains centres refusent cette pré-visite donc le mieux est d'appeler le vôtre avant !
En tout cas le jour J je savais donc où aller. Je me suis tout de même fait une frayeur car je devais rejoindre un autre candidat et j'ai raté ma station de train, nous avons donc du changer notre lieu de rendez-vous ce qui nous à fait arriver à 7h25, pour un démarrage de l'épreuve à 7h30...!
Première étape de l'épreuve, l'ordonnancement, soit l'organisation de l'épreuve et les temps des préparations. C'est aussi le moment où l'on découvre son sujet, et donc le démarrage du stress ! j'étais tout de même contente de ce sujet qui ne présentait pas de difficultés, en tout cas sur le papier...
30 mn après nous rendions nos ordonnancements au jury pour qu'ils les copient et nous les rende, et ensuite c'était parti !
L'épreuve commence logiquement par la préparation de la détrempe pour les pains au chocolat (ou la pâte à brioche), ensuite j'ai enchaîné avec le biscuit cuillère, la préparation de la pâte à tarte puis la pâte à choux. Le démarrage a bien commencé, puis j'ai un peu galéré avec la pâte à tarte ce qui m'a fait perdre un peu de temps, et après avoir fini ma pâte à choux je poche 8 éclairs, je les dore et je les laisse reposer pour les mettre à cuire en même temps que les autres candidats. Ce n'est qu'au moment de les mettre au four que le jury me demande où est ma deuxième plaque... euh... quelle plaque ? et bien celle où sont vos 8 autres éclairs ? ah, euh, bah y'en a pas de deuxième plaque en fait ! quelle imbécile vraiment ! heureusement qu'il me restait de la pâte, donc je poche mes 8 autres éclairs mais je perds pas mal de temps et surtout ça me déstabilise pour la suite...
Cette suite justement, c'est la bavaroise et le montage de l'entremets, l'abaisse de la pâte à tarte, et le tourage de la pâte feuilletée et le façonnage des pains au chocolat, qui se déroulent pas trop mal. C'est à ce moment que le jury décide de venir poser ses questions, sans que j'arrête de travailler.
J'ai eu des questions à priori simples, mais qui, accompagnées du stress de l'épreuve, deviennent une langue complètement étrangère !
- Quelles sont les qualités organoleptiques de la crème bavaroise ? (aérienne, légère, mousseuse)
- A quelle température faites-vous monter la crème anglaise ? (85° C)
- Quel traitement chimique apportez-vous à votre crème anglaise ? (pasteurisation)
- Quels sont les risques en pâtisserie ? (chute, brûlure, écrasement, électrocution)
- Comment prévenir l'un de ses risques ? (chute : chaussures de sécurité, sol antidérapant)
- Quelles sont les familles d'aliments (VPO, féculents, produits sucrés...)
Le temps défile à une vitesse phénoménale et la pause de 30 mn arrive plus vite qu'on ne le souhaiterait (on aimerait même ne pas en avoir, ça coupe vraiment dans l'élan), et surtout j'arrive à la pause en étant en retard sur mon avancement donc pas forcément rassurée...
Au retour, j'enchaine avec la mise en étuve des pains au chocolat, la compote de ma tarte et le montage et la cuisson de celle-ci, puis je prépare ma crème pâtissière et le fourage de mes éclairs (étape catastrophique), et enfin je les glace et je m'attaque à la déco de l'entremets. Sauf qu'il est déjà très tard et que personne n'a fait fondre de chocolat pour l'écriture au cornet, si bien que j'ai à peine le temps d'étaler un disque de pâte à sucre et de faire une petite rose que l'épreuve est finie !! Pas de déco en rapport avec le thème donc, ce qui m'a fait perdre je pense pas mal de points, mais dans mon malheur je me dis que personne d'autre ne l'a fait donc...
Evidemment, une fois que l'on a finit et qu'on a qu'une envie c'est de retrouver son canapé, et bien non il faut nettoyer le labo ! presque 1h plus tard nous avons droit à un débrief du jury qui ne nous en dit pas beaucoup finalement (il y avait du bien comme du moins bien... mouais...) mais c'était quand même gentil de leur part de nous donner une idée. Toute la pression retombe après ça, et je dois dire que je n'étais pas super satisfaite de mon épreuve mais j'étais tout de même bien contente de l'avoir passé !

2e épreuve - 11 juin 2015 - PSE (Prévention Santé Environnement)

Pour cette épreuve, je n'avais pas trop de stress car j'avais planché sur les annales et j'avais vu que les questions étaient accessibles et les mêmes revenaient souvent. L'épreuve durait 1h mais je l'ai terminé en 30 mn environ, c'est pour vous donner une idée du niveau de difficulté ! des questions sur les risques au travail, sur la démarche de recherche d'emploi, sur l'équilibre alimentaire... rien de bien nouveau donc ! mais coefficient 1, logique donc !

3e épreuve - 12 juin 2015 - Approvisionnement et Gestion des stocks

Cette épreuve était un peu plus costaud que la précédente, j'avais pu également m'entraîner dessus et je savais qu'elle était plus technique, et j'ai trouvé que cette année nous n'avions pas été gâtées ! cette épreuve porte sur les qualités et utilité des matières premières principalement, il faut donc avoir révisé car certaines réponses ne s'improvisent pas ! coefficient 2 et 2h d'épreuve, j'ai tout de même fini 1h avant mais non sans quelques réflexions et hésitations...

Voilà pour ce résumé qui je l'espère vous aura donné une idée de ce que j'ai vécu, en tout cas aucun regret d'avoir vécu cette expérience et de m'être lancée dans cette aventure, je remercie encore toutes les personnes qui m'ont suivi et encouragé, et je vous donne rendez-vous le 8 juillet prochain pour les résultats !

4 commentaires:

  1. Bonjour
    Tout d'abord meilleurs vœux pour 2017 qui démarre à peine.
    Je reprends mes entraînements/révisions plus sérieusement pour le CAP cette année :-).
    Pourriez-vous svp m'aider sur cette question : concernant les épreuves théoriques EP1/UP1, comment étiez vous organisée pour les révisions ? Avec quels livres ? J'ai pris "Je prépare mon CAP patissier" et "Le livre de patissier".
    Je ne vous remercie jamais assez de toutes les infos que vous diffusez sur le sujet CAP...
    Merci d'avance pour votre aide
    Chinthoi

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  2. Bonjour Chinthoi
    Très bonne année à vous également !
    Pour les épreuves théoriques, ces deux livres sont parfaits, en particulier "Le livre du pâtissier" ou vous avez plein d'infos sur les matières premières.
    Sinon vous avez accès aux annales des épreuves sur http://www.crdp-montpellier.fr/ressources/examens/consultation/epreuves.aspx?choixdip=5002213600 et du coup je vous conseille de faire les épreuves théoriques, ça vous donnera une bonne idée de ce sur quoi vous allez tomber. Pour être honnête il ne faut pas trop vous inquiéter pour ces épreuves, je ne connais pas votre niveau d'étude mais pensez que ce sont habituellement des jeunes de 16 ans qui passent ces épreuves donc on ne leur demande pas la même réflexion qu'à des adultes ;)
    Je suis contente que mes conseils et recettes vous aident ! n'hésitez pas si vous avez d'autres questions. Jessica

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  3. Merci beaucoup��. Oui je les ai imprimé, y a plus qu'à.
    Je suis dans mes entraînements éclairs. Je n'arrive pas à faire dans les dimensions cap. C'est bien 12 à 14 cm de long et 2 à 2,5cm de large ? C'est la taille avant cuisson? A mon 2e essai la cuisson semble mieux je n'ai plus des mammouth ��. J'utilisé le mode statique 20mn à 190 puis 15mn à 170. Et la douille PF16. Qu'en pensez vous ? Merci d'avance ☺

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    1. Alors pour être honnête mes entraînements remontent un peu, mais la douille me semble adaptée. Vous pouvez utiliser des gabarits pour vous aider à avoir les bonnes dimensions aussi. Pour la cuisson par contre je ne peux pas vous dire car chaque four est différent... en fait l'idéal serait que je vois une photo pour vous dire ce que j'en pense ;) sur ma page Facebook "pâtisserie spoon" vous devriez pouvoir m'envoyer un message privé avec la photo, si ça ne marche pas dites moi je vous donnerai une adresse email. Bon courage en tout cas !

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