jeudi 30 octobre 2014

Gâteau Damier (et son décor noir & blanc)

Mon entraînement du week-end dernier s'est soldé par un résultat en demi-teinte, c'est pourquoi je n'ai pas créé d'article... Et oui je n'étais pas satisfaite de mes éclairs, donc je mettrai la recette au prochain entraînement ! Vous pouvez tout de même voir un aperçu de mes éclairs ici si vous voulez voir à quoi ils ressemblaient :)

Cette fois, je vous propose de découvrir le gâteau damier, que j'ai eu envie de tester après avoir regardé "Le meilleur Pâtissier". Il a l'air difficile comme ça, mais en fait c'est un jeu d'enfant à réaliser, donc c'est parti pour la recette !



Source : Le meilleur Pâtissier, Fashion Cooking

Ingrédients et ustensiles pour un gâteau de 10-12 personnes

Gâteau au chocolat noir
Oeufs 4 (séparer les jaunes des blancs)
Sucre 140g
Farine 130g
Beurre 140g
Chocolat noir pâtissier 180g (1 tablette)

Gâteau au chocolat blanc
Oeufs 4 (séparer les jaunes des blancs)
Sucre 140g
Farine 130g
Beurre 140g
Chocolat blanc pâtissier 180g (1 tablette)
Vanille liquide 1 cuillère à soupe

Glaçage et décor
Pâte à tartiner 400g
Maltesers chocolat noir 1 gros paquet
Kit Kat ball chocolat blanc 1 gros paquet
Fingers chocolat noir 1 boîte
Fingers chocolat blanc 1 boîte

Moule à manqué de 22 cm - Cercle à pâtisserie de 16 cm - Cercle à pâtisserie de 9 cm - Spatule - Couteau - Bols - Casserole - Batteur ou robot pâtissier - Maryse

Temps de préparation

Préparation 15 mn x 2
Cuisson 30 mn x 2 (+ temps de repos)
Montage et décor 30 mn

Etapes
  • Peser les ingrédients et préparer les ustensiles

Préparation et cuisson
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Faire chauffer le chocolat noir et le beurre coupé en morceaux au bain marie.
  • En parallèle, monter les blancs en neige jusqu'à obtention d'une texture ferme.
  • Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'une texture mousseuse.
  • Ajouter le mélange chocolat/beurre aux oeufs blanchis, et mélanger jusqu'à obtention d'une texture lisse.
  • Ajouter les oeufs en neige au mélange obtenu à l'aide d'une maryse, et mélanger délicatement jusqu'à obtention d'une texture lisse.
  • Verser le mélange obtenu dans un moule à manqué et faire cuire 30 mn à 180°C.
Conseil : Vérifier la cuisson du gâteau en enfonçant la lame d'un couteau au centre, celle-ci doit ressortir sèche. Sinon faire cuire de nouveau quelques minutes.
  • Pendant la cuisson de ce gâteau, répéter les étapes précédentes pour le gâteau au chocolat blanc.
  • Placer le gâteau au chocolat noir au frais pendant la cuisson du gâteau au chocolat blanc.
  • Lorsque le gâteau au chocolat blanc est cuit, le placer également au frais durant au moins 15 mn.
Conseil : les gâteaux doivent être bien refroidis, sinon ils vont s'effriter au moment de la coupe.

Montage
  • Placer le cercle de 16 cm au centre du gâteau "noir", et enfoncer celui-ci afin de découper un premier cercle.
  • Placer le cercle de 8 cm au centre du gâteau noir et enfoncer celui-ci afin de découper un second cercle.
  • Procéder de la même manière pour le second gâteau.
  • Vous vous retrouvez donc avec deux gâteaux divisés en trois cercles chacun.
  • Reconstituer les gâteaux, mais cette fois en intervertissant les cercles noirs et blancs :
  • Récupérer le plus grand cercle du gâteau noir, et napper l'intérieur de celui-ci avec la pâte à tartiner.
Conseil : la pâte à tartiner va servir de "ciment" pour coller les différentes couches entre elles.
  • Récupérer le cercle moyen du gâteau blanc et le placer à l'intérieur du grand cercle du gâteau noir.
  • Napper l'intérieur du cercle moyen de pâte à tartiner.
Conseil : si les deux gâteaux ne sont pas à la même hauteur, retailler à l'aide d'un couteau en le plaçant en parallèle du premier cercle et en découpant délicatement.
  • Récupérer le petit cercle du gâteau noir et le placer à l'intérieur du cercle moyen du gâteau blanc.
  • Recouvrir le dessus de ce premier gâteau de pâte à tartiner.
  • Placer le grand cercle du gâteau blanc sur ce premier gâteau, et procéder de la même manière.
  • Retailler si besoin les bords du gâteau afin d'avoir des bords lisses.

Décor
  • Glacer le gâteau avec la pâte à tartiner à l'aide de la spatule, en prenant soin de recouvrir tout le gâteau.
  • Placer les Fingers tout autour du gâteau en intervertissant les gâteaux noirs et blancs.
  • Placer les Maltesers & Kit Kat balls en intervertissant les boules noires et blanches.
Conseil : ceci n'est qu'une suggestion, vous pouvez bien sûr les placer comme vous voulez, en formant un dessin, ou au hasard si vous n'avez pas trop de temps ^^)
  • Placer ce gâteau au frais pour que la pâte à tartiner refroidisse.

Même si ce gâteau est très riche, il reste très agréable à manger car les deux couches sont justes assez dosées en sucre. Et l'effet damier est bien entendu spectaculaire !

Bonne fin de semaine, à bientôt pour la reprise des entraînements.


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