Avant de vous poster ma recette de fraisier, je vous propose une petite recette de cupcakes, que j'avais fait pour fêter l'emménagement de l'une de mes amies (j'aime bien l'idée des cupcakes pour fêtes des événements :)). Il s'agit donc d'un mélange pistache et chocolat, agrémenté d'un topping à la pistache...
Ingrédients et ustensiles pour une dizaine de cupcakes
Pâte a cupcake
Oeufs 2
Sucre 75g
Farine 100g
Levure chimique 1/2 paquet
Chocolat noir 100g
Arôme pistache 2 CàS
Bols - fouet - spatule - moule ou caissettes - tamis
Topping
Mascarpone 250g
Sucre glace 50g
Arôme pistache QS
Colorant vert (facultatif) QS
Vermicelles en chocolat QS
Pistaches concassées QS
Bols - spatule - poche à douille - douille cannelée 14 ou
équivalent
Étapes
- Peser les ingrédients et préparer les ustensiles
Pâte à cupcake
- Préchauffer le four à 180°C
- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes
- Blanchir les œufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'une texture mousseuse
- Tamiser la farine et la levure et ajouter les au mélange
- Mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture lisse
- Séparer ce mélange en deux (peser les deux préparations)
- Verser le chocolat fondu dans l'un des deux mélanges et remuer jusqu'à l'obtention d'une texture lisse
- Ajouter l'arôme pistache dans le second mélange et remuer jusqu'à parfaite incorporation de l'arôme
- Verser le mélange au chocolat sur la moitié de la caissette, et le mélange à la pistache sur l'autre moitié, sans dépasser les 3/4 du moule ou des caissettes
- Faire cuire 10 à 15 mn
- Laisser refroidir sur une grille
Topping
- Mélanger le mascarpone et le sucre
- Ajouter l'arôme et le colorant pistache et mélanger.
- Transvaser le mélange dans une poche à douille et réserver au frais
Montage
- Lorsque les cupcakes sont bien refroidis, sortir la crème mascarpone du frais et la dresser sur les cupcakes en faisant un tourbillon
- Parsemer de vermicelles ou de pistaches concassées.
Bonne dégustation !
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